Гор-Текс

Ткань Гор-Текс производится из синтетических материалов, которая разработана таким образом, что одновременно является ветронепродуваемой и водонепроницаемой, и в то же время позволяет влажности проникать за пределы мембран конструкции, доставляя своему владельцу максимальное удобство и комфорт.

Водонепроницаемая природа Гор-Текса является результатом наслоения мембран, используемых в его конструкции. Каждая из этих мембран имеет микроскопические отверстия. Их малые размеры одновременно дают выход водяному пару и не позволяют проникнуть внутрь частицам воды. Уникальные полу водонепроницаемые мембраны, которые составляют сущность Гор-Текса, были изобретены Робертом Гором, Уилбертом Гором и Ровеной Тэйлор. Интересен тот факт, что данные мембраны сконструированы из того же самого материала, который используется для тефлонового покрытия сковородок и кастрюль.

Гор-Текс в большинстве случаев используется в одежде для активных действий - пальто, перчатках, ботинках, штанах и шляпах, - то есть там, где его водное сопротивление и способность ткани «дышать» являются незаменимыми особенностями. Главный недостаток носки Гор-Текса – это ограниченная длительность его покрытия к водному сопротивлению. Принимая во внимание то, что поры мембран восприимчивы к засорению потом тела и уличной грязью, Гор-Текс нужно сохранять в безукоризненной чистоте, чтобы поддержать высокий уровень его работоспособности. Однако ранние формы Гор-Текса испытывали некоторый недостаток в защитных барьерах, для того, чтобы поддерживать поверхность одежды неповрежденной. Позднее это было исправлено с помощью добавления с обеих сторон покрытия тефлона, однако этот защитный слой уменьшает способности ткани и позволяет влажности проникать сквозь одежду, таким образом, ограничивая способности ткани Гор-Текс. То, что однажды Гор-Текс завоевал львиную долю рынка активной одежды, стало предметом жесткого обстрела со стоны других типов водостойких тканей, которые дают не менее хорошую защиту и не имеют тех ограничений, которые есть у Гор-Текса.