Lanvin

Lanvin назвали в честь основателя компании, Джин Ланвин. У миссис Ланвин не было никакого понятия о проектировании моды, хотя она имела страсть к тканям, цветам, и покрою. Несмотря на отсутствие какого бы то ни было официального образования, она любила создавать платья для своей дочери Мэри-Бланш Ланвин. Платья были украшены сложной отделкой и детальной вышивкой. В детстве Джин Ланвин совершила поездку в Испанию. Многие верят, что именно под влиянием этой поездки у дизайнера сложилось подобное видение вещей.

Созданные ею платья начали привлекать внимание людей из благородных и высших сословий в Париже, которые поначалу заказывали платья для своих детей, а чуть позднее – и для себя. К 1909 году Ланвин переключилась с детской на женскую одежду, и к 1926 году ею были предложены весьма обширная линия мужской одежды, ароматы, аксессуары и спортивная  женская одежда.

Одним из ее наиболее известных созданий был аромат под названием «Arpège», созданный в 1927 году. Так же, как и первая одежда, этот аромат был создан в подарок для ее любимой дочери. Говорят, что создание Ланвин «Arpège», в котором соединены жимолость, жасмин и пачули, вдохновлено великолепным оперным пением ее дочери. Этот аромат получил вторую жизнь в 1994 году и до сих пор остается одним из бестселлеров компании.

Джин Ланвин умерла в 1946 году в возрасте 79 лет. Ее дочь руководила компанией, пока она в 1989 году не была куплена французской холдинговой компанией Orcofi и L'Oreal во главе с семьей Виттон. В 2001 году компания Ланвин вновь стала частной благодаря инвестиционной фирме из Тайваня.