Лента-липучка

Лента-липучка представлена на рынке как отдельный торговый бренд, которым обычно именуют ленту с петлями и крючками. Лента-липучка действует как крепеж, система которого состоит из двух рабочих поверхностей, которые с одинаковой легкостью и минимальными усилиями как соединяются, так и разжимаются.

Эффективность ленты-липучки заключается в том, что одна из ее сторон имеет гибкие крошечные крючки, в то время как на другой стороне располагаются мелкие замкнутые петельки, за которые с легкостью цепляются крючки. Несмотря на то, что между отдельным крючком и петелькой связь не очень сильная, сочетание сотни таких связей превращает липучку в весьма прочный застегивающийся механизм.

Впервые идея липучки возникла у швейцарского изобретателя Джорджа де Местраля, вернувшегося из похода в лес вместе со своей собакой. Во время похода он заметил, что заусенцы имели неприятную тенденцию цеплять на себя одежду и собачью шерсть. При ближайшем рассмотрении заусениц Джордж увидел на их поверхности небольшие крючки, благодаря которым и проявлялись уникальные способности.

Джордж смог быстро капитализировать эту идею и создать при помощи французского дизайнера по тканям первые полоски мировых лент-липучек, созданных из нейлоновых нитей. Вскоре после этого, в начале 1950-ых Джордж открыл Компанию Velcro (Липучка) и быстро запатентовал свое изобретение по всему миру. В наши дни лента-липучка заняла важное место как в швейной, так и в обрабатывающей промышленности. В первой отрасли липучка используется исключительно для быстроты скрепления предметов одежды, исключающего необходимость использования утомительного процесса застегивания кнопок, молний и других более сложных застежек. Многие театральные костюмеры используют липучку именно по этой причине.