Мохер

Мохер изготавливается из шерсти ангорской козы, которая изначально была выведена в горах Тибета, а позднее проделала свой путь в Турцию. Несмотря на о, что мохер был известен британцам с 8-ого столетия, материал мохера не использовался в коммерческих целях вплоть до начала 19-ого столетия. Турция являлась ведущим поставщиком сырого мохера, который главным образом экспортировали в Англию, принявшую в свою очередь на себя лидерство по производству готового мохера. Из-за растущего спроса на мохер ангорская коза была завезена в Англию в середине 19-го столетия при короле Чарльзе V. Затем ангорская коза последовала и в другие страны, где была скрещена с козами местных пород. На сегодняшний день ведущим поставщиком сырого мохера является Африка.

Ангорская коза, в отличие от кашемира, имеет один слой шерсти, что значительно облегчает процесс ее стрижки. Обычно ангорскую козу стригут два раза в год, одна коза в среднем дает около 12-18 фунтов сырого мохера в один сезон. Поперечник мохеровой шерсти достаточно широк и коррелируется относительно возраста животного. Шерсть молодой козы, как правило, используют в изготовлении зимних шляп, шарфов и одежды, в то время как шерсть старших животных используют для ковриков и мебели.

Мохер отличается длинным ворсом и хорошим блеском. Кроме этого, мохер практически не горит, не пропускает воду, а потому с трудом простирывается. Мохер нельзя путать с ангорской шерстью, поскольку ее изготавливают отнюдь не из козы, а из ангорского кролика.