Пашмина

Пашмина относится к конкретному типу шерсти, получаемому из меха козы породы пашмина у коренных жителей Гималаев. Само название «пашмина» происходит от персидского определения шерсти – «pashm».

Изделия из шерсти пашмина высоко ценятся благодаря своей тонкой текстуре, теплу и мягкости. Несмотря на то, что из пашмины изготавливается большое количество самых разнообразных вещей, шали, шарфы и палантины являются самыми популярными на сегодняшний день. Такова мода и таковы качества самой шерсти. На создание шарфа уходит гораздо меньше шерсти, чем на изготовление целого свитера. Но это не означает, что одежду из пашмины вовсе не изготавливают. Большой популярностью пользуется очень широкий шарф из пашмины, которой как собирается на шее, так и используется в качестве платка или саронга. Этот шарф довольно часто называют пашминой по названию самого материала, из которого он изготовлен.

Приобрести продукцию из пашмины можно с различным процентным содержанием шерсти. 100%-ая шерсть пашмина очень тонкая и более напоминает по своей структуре марлю, чем обычную шерсть. Поэтому в целях повышения прочности и снижения затрат на производство нередко волокна пашмины сочетают с шелком или волокнами других сортов шерсти, более прочными и менее дорогостоящими. По причине дороговизны 100%-ой шерсти пашмина, в магазинах куда более чаще встречаются изделия из смешанных материалов, хотя в магазинах и бутиках высокого класса можно с легкостью приобрести предмет гардероба из чистой пашмины.

Первые коренные народы Гималаев начали первыми использовать шерсть пашмина. А первые случаи использования платка пашмины, ныне распространенного повсеместно, датируются в виде письменных отчетов III  веком до н.э. Хотя столь раннее использование пашмины скорее относится к наличию данного типа шерсти в конкретном регионе, нежели к великолепным характеристикам самой шерсти. Сегодня разведение коз пашмина имеет коммерческую основу в целях удовлетворения спроса на данный вид шерсти. Не существует абсолютно никакого различия между шерстью коз, выращенных в Гималаях, и коз из Монголии, где располагаются наиболее успешные коммерческие фермы по производству шерсти пашмина.