Узор Пейсли

Узор Пейсли был изобретен в 16 веке Персии, в династии Сафавид. Считается, что форма пестрого рисунка, напоминающая слезинки, происходит от формы побегов молодой финиковой пальмы – мощного символа плодородия в древнем Вавилоне и в религии Хинди. Узор Пейсли считается одним из основных мотивов персидского текстиля и используется для украшения королевских и религиозных одеяний.

Узор Пейсли был введен в европейскую культуру офицерами Наполеона, которые привезли пестрые шали с этим узором во Францию. Вскоре этот узор стал популярен и в европейской культуре. В начале 17-ого века растущий спрос убедил Ост-Индскую компанию начать импорт тканей с узором Пейсли. С изобретением жаккардового ткацкого станка пестрые ткани с узором Пейсли стали все чаще производится в различных частях Европы. Примерно с 1800-1850-ого года шотландские ткачи из города Пейсли начали создавать аналоги тканей по шаблону узора. Таким образом, узор тканей получил свое название в честь этого города.

На сегодняшний день узор Пейсли до сих пор пользуется большим спросом в Иране и других южно-азиатских странах. Великолепные ткани, такие как кашемир и шелк, часто комбинируются с золотыми и серебряными нитями в прекрасные пестрые ткани Пейсли. В Европе знаменитый узор стал весьма популярным благодаря кинематографической ленте «Лето любви». Джон Леннон, например, имел Роллс Ройс, окрашенный в рисунок Пейсли, Фендер начал изготавливать сигары с этим рисунком, а Принц превратил узор Пейсли в лейбл. В мужской моде 1960-ых годов был популярен галстук Пейсли, этот дизайн и по сей день считается классикой для галстуков.